Recipe
パーティーレシピ
秋鮭とゴルゴンゾーラのチーズスフレ
材料 (2人分 直径10cmのココット2つ分)
- The Cheese ゴルゴンゾーラのスープ 1袋(130g)
- 秋鮭(切り身) 1切れ
- 卵黄 1個分
- 卵白 2個分
- パセリ(みじん切り) 適量
- 湯せん焼き用の湯を沸かしておく。ココットにバターもしくは油(分量外)を塗る。
オーブンは200℃に予熱する。 - 秋鮭(切り身)を魚焼きグリルで焼く。焼けたら皮と骨を取り除き、細かくほぐして粗熱を取る。
- ボウルにゴルゴンゾーラのスープ、卵黄、2の鮭を入れて混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。3に卵白の半量を加えてよく混ぜてから、残りの卵白を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- ココットに4の生地を均等に流し入れ、深さ2cm程度の湯を張った耐熱のバットにのせる。200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。爪楊枝を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
- パセリ(みじん切り)をふり、熱いうちにいただく。
【人気料理家レシピ】by 高橋 はるなさん
濃厚なゴルゴンゾーラスープと卵があればできるふわふわチーズスフレ。簡単に作ったとは思えないほど絶品なので一度お試しください。具材はお好みでアレンジでき、ハムもおすすめです。