Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ
クイックレシピ 一人前レシピ
豚肉の塩麹漬けのトマピクがけ
材料 (1人分)
- きざんだピクルス 大さじ3
- 豚肩ロース 1枚
- 塩麹 豚肉が浸かるくらい
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- トマト缶 大さじ3
- 豚肉の筋目を切り、塩・胡椒で下味をつける。塩麴を全体に塗る。
- 1をビニール袋に入れて冷蔵庫で1日漬ける。
- トマト缶ときざんだピクルスを合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、1日漬けた②を焼く。
- 色付いたら裏面も焼き、お皿に盛りつける。
- 3を上にかけたら完成。
【レシピ開発】鈴木学園
前日にお肉を漬けておき、次の日に焼いてソースをかけるだけの時短メイン料理です。豚肉の脂身にトマトソースときざんだピクルスの酸味が合います。