Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ
パーティーレシピ
ピクルスのニョッキ仕立て
材料 (2人分)
- きざんだピクルス 大さじ3
- むき海老生 80g
- 木綿豆腐 100g
- 片栗粉 適量
- 大葉 2枚
- 七味 少々
- 細ネギ 適量
- ポン酢 適量
- [海老下処理用] 塩 小さじ0.5
- [海老下処理用]片栗粉 大さじ2
- ザルの上にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐を乗せてボウルで挟み、豆腐から水を切る。
- 海老に片栗粉と塩を振りかけて揉み込む。水で数回洗い流したらキッチンペーパーで海老の水気を拭き取る。
- ピクルスの水気をキッチンペーパーで取っておく。
- ボウルに海老、豆腐、ピクルス、片栗粉を混ぜ合わせ丸い形を作り、中央を少し窪ませる。
- 鍋でお湯を沸かし、沸いたところに4を落とす。
- 浮いてきたら引き上げ、キッチンペーパーに乗せ水気を取る。
- 皿に大葉を飾り、6の水気が取れたら盛り付ける。
- ネギを上からちらし、七味をかける。
- ポン酢を添えて完成。
【レシピ開発】鈴木学園
ソースやドレッシングに使うことの多いピクルスを可愛い形のニョッキにしました。
子供の野菜克服や晩酌のおつまみにもおすすめです。