Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ
パーティーレシピ
キラッと✧さっぱりヨーグルトゼリーデザート
材料 (6人分)
- 粉末かんてん 1本(2g)
- 100%オレンジジュース 150ml
- 牛乳 200ml
- グラニュー糖 50g
- 無糖ヨーグルト 400g
- みかん缶 半量
- ミント 適量
- 牛乳とヨーグルトを常温に出しておく。
- 鍋にオレンジジュースを入れ沸騰させる。
- 粉末かんてん半量(1g)を入れ1~2分沸騰させ、平らな入れ物に厚さ5㎜になるように流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
- オレンジ寒天が固まったら好きな抜き型でくり抜き、グラスの側面に貼り付ける。
- 残りの粉末かんてんを少量の水でふやかしておく。
- 鍋に牛乳を入れ縁が沸々したらヨーグルト、グラニュー糖を入れ沸々するまで温める。
- 鍋に5入れ溶けるまで温め混ぜる。
- オレンジ寒天を貼り付けたグラスに7~8分目まで流し入れる。
(一緒にみかんを入れても◎) - 冷蔵庫で冷やし固める。
- みかんやミントを使って飾り付ける。
【レシピ開発】鈴木学園
抜き型を使って親子で楽しくオリジナルスイーツを作れます。