清水食品株式会社

採用情報

特集 / 鈴木学園その他レシピ

キラッと✧さっぱりヨーグルトゼリーデザート

パーティーレシピ

キラッと✧さっぱりヨーグルトゼリーデザート

粉末かんてんで作る

調理時間:約25分(冷やし固める時間は除く)

【レシピ開発】鈴木学園
抜き型を使って親子で楽しくオリジナルスイーツを作れます。

材料 (6人分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • 100%オレンジジュース 150ml
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 50g
  • 無糖ヨーグルト 400g
  • みかん缶 半量
  • ミント 適量
  1. 牛乳とヨーグルトを常温に出しておく。
  2. 鍋にオレンジジュースを入れ沸騰させる。
  3. 粉末かんてん半量(1g)を入れ1~2分沸騰させ、平らな入れ物に厚さ5㎜になるように流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
  4. オレンジ寒天が固まったら好きな抜き型でくり抜き、グラスの側面に貼り付ける。
  5. 残りの粉末かんてんを少量の水でふやかしておく。
  6. 鍋に牛乳を入れ縁が沸々したらヨーグルト、グラニュー糖を入れ沸々するまで温める。
  7. 鍋に5入れ溶けるまで温め混ぜる。
  8. オレンジ寒天を貼り付けたグラスに7~8分目まで流し入れる。
    (一緒にみかんを入れても◎)
  9. 冷蔵庫で冷やし固める。
  10. みかんやミントを使って飾り付ける。

オレンジジュース以外でも作れます。色々な種類のジュースを使えばカラフルなデザートに仕上がります。