Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ
パーティーレシピ
ヘルシー・おいしい・楽しい黒蜜ゼリー
材料 (2人分)
- 粉末かんてん 1g
- 【A】水 200ml
- 【A】黒蜜 45g
- 【B】抹茶 3g
- 【B】グラニュー糖 5g
- 豆乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 (仕上げ用) 7g
- 抹茶 (仕上げ用) 少々
- 鍋に【A】と粉末かんてんを入れて沸騰するまで火にかける。
- 沸騰して1分たったら火を止めてバットに流す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に豆乳を入れて温める。
- 【B】を合わせ4を少し加えて混ぜ、ペースト状にする。
- 5のペーストを鍋に戻し溶かす。
- 常温まで冷ます。
- 3の黒蜜ゼリーを2センチ角にカットし、グラスに入れる。
- 8に冷ました7を流し入れる。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖(仕上げ用)を入れ、泡立て9の上に乗せてすりきる。
- 砕いた黒蜜ゼリーや抹茶などを飾り付けて完成。
【レシピ開発】鈴木学園
味がしっかりしている黒蜜ゼリーとヘルシーな豆乳抹茶の相性が抜群です。飲み物として飲みやすいようにゼリーを柔らかくしました。