Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ
パーティーレシピ
芋ようかん
材料 (2人分)
- 粉末かんてん 1本(2g)
- さつまいも 400g
- 砂糖 50g
- 水 250ml
- 黒胡麻 適量
- 塩 適量
- さつまいもの皮を剥き、水から茹でる。
- 串がさせるまで、柔らかくなったらザルにあげる。
- 熱いうちにこし器でこし、ボウルに入れておく。
- 鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ、沸騰して1分経ったら、3に少しずつ入れながら、ゴムベラとホイッパーで混ぜていく。
- 味見をしながら塩を加える。
- 型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 炒った黒胡麻をふりかけて完成。
【レシピ開発】鈴木学園
さつまいもをこすことでなめらかな舌触りとなっています。また、食物繊維が豊富で体にも良いです。