Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ
クイックレシピ 一人前レシピ
キウイとヨーグルトの寒天ゼリー
材料 (8カップ分)
- 粉末かんてん 2本(4g)
- 【A】水 500ml
- 【A】グラニュー糖 82g
- プレーンヨーグルト 400g
- キウイ 2個
- 水(キウイ寒天用) 500ml
- グラニュー糖(キウイ寒天用) 100g
- 【A】と粉末かんてん1本(2g)を鍋に入れて沸かす。
- 沸騰したら弱火にして2分煮込む。
- 火を止めてプレーンヨーグルトを入れる。
- よく混ぜてカップやグラスに流す。
- キウイを1cm角にカットし、バットに広げる。
- 鍋に水(キウイ寒天用)を入れ沸騰させる。
- グラニュー糖(キウイ寒天用)と粉末かんてん1本(2g)を混ぜ合わせて鍋に入れ、もう一度沸かす。
- 火を止めて、粗熱が取れたらキウイが入ったバットに流し入れて冷やし固める。
- フォークで寒天を崩し、固まったヨーグルト寒天の上にのせる。
【レシピ開発】鈴木学園
キウイとヨーグルトを使用することでさわやかな味わいにし、寒天の良さを生かしました。また、寒天の凝固力が効くギリギリまで水分量を多くし、できるだけやわらかいゼリーのような食感に近づけました。お子様でも食べやすいデザートです。