清水食品株式会社

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八宝菜

パーティーレシピ

八宝菜

野菜&豆類商品で作る

調理時間:約30分

中華料理の中でも人気の八宝菜を、缶詰を使用して誰でも簡単に作れます。具材たっぷりで満足感のあるメニューです。

材料 (2人分)

  • 食塩無添加マッシュルーム まるごとスライス 1缶(125g)
  • あさり水煮 130g
  • うずら卵水煮 1缶(45g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 白菜 2枚(200g)
  • にんじん 40g
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • むきエビ 50g
  • 乾燥きくらげ 5g
  • 【A】水 1カップ
  • 【A】顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【B】片栗粉 大さじ1
  • 【B】水 大さじ2
  1. 白菜は3~4cm角のざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    きくらげは水につけて戻す。マッシュルーム缶、うずらの卵缶、あさりの水煮缶はそれぞれ水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ薄切り肉、むきエビを2~3分炒める。
    色が変わったら、にんじん・白菜・きくらげを加えてさらに3分ほど炒める。
  3. 混ぜ合わせた【A】とマッシュルーム缶、うずらの卵缶、あさり缶を加え、煮立つまで中火で煮る。
  4. 全体に火が通ったら、【B】で水溶き片栗粉を作り、3に加えてとろみをつける。