Recipe
パーティーレシピ
八宝菜
材料 (2人分)
- 食塩無添加マッシュルーム まるごとスライス 1缶(125g)
- あさり水煮 130g
- うずら卵水煮 1缶(45g)
- サラダ油 大さじ1
- 白菜 2枚(200g)
- にんじん 40g
- 豚バラ薄切り肉 50g
- むきエビ 50g
- 乾燥きくらげ 5g
- 【A】水 1カップ
- 【A】顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】醤油 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【B】片栗粉 大さじ1
- 【B】水 大さじ2
- 白菜は3~4cm角のざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。
きくらげは水につけて戻す。マッシュルーム缶、うずらの卵缶、あさりの水煮缶はそれぞれ水気を切る。 - フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ薄切り肉、むきエビを2~3分炒める。
色が変わったら、にんじん・白菜・きくらげを加えてさらに3分ほど炒める。 - 混ぜ合わせた【A】とマッシュルーム缶、うずらの卵缶、あさり缶を加え、煮立つまで中火で煮る。
- 全体に火が通ったら、【B】で水溶き片栗粉を作り、3に加えてとろみをつける。
中華料理の中でも人気の八宝菜を、缶詰を使用して誰でも簡単に作れます。具材たっぷりで満足感のあるメニューです。