Recipe
パーティーレシピ
ホワイトシチュー
材料 (3人分)
- 食塩無添加マッシュルーム ホール 1缶(125g)
- 鶏モモ肉 100g
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんじん 1/3本(50g)
- じゃがいも 1個(200g)
- ブロッコリー(小) 10房(100g)
- ホワイトシチューのルウ 3皿分
- ※牛乳 100ml
- ※水 400ml
- サラダ油 大さじ1
- 鶏肉はひと口大にする。
玉ねぎはくし形切りに、じゃがいもとにんじんはひと口大の乱切りにする。
食塩無添加マッシュルームは水気を切る。ブロッコリーは下茹でする。 - 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、焦がさないように3分ほど炒める。
- 水を加え、沸騰したら具材が柔らかくなるまでアクを取りながら弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後に1の食塩無添加マッシュルーム、ブロッコリーを加えて1分煮たら完成。
ごろっとしたマッシュルームが嬉しいホワイトシチューです。