清水食品株式会社

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ホワイトシチュー

パーティーレシピ

ホワイトシチュー

野菜&豆類商品で作る

調理時間:約40分

ごろっとしたマッシュルームが嬉しいホワイトシチューです。

材料 (3人分)

  • 食塩無添加マッシュルーム ホール 1缶(125g)
  • 鶏モモ肉 100g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • じゃがいも 1個(200g)

  • ブロッコリー(小) 10房(100g)
  • ホワイトシチューのルウ 3皿分 
  • ※牛乳 100ml
  • ※水 400ml
  • サラダ油 大さじ1
  1. 鶏肉はひと口大にする。
    玉ねぎはくし形切りに、じゃがいもとにんじんはひと口大の乱切りにする。
    食塩無添加マッシュルームは水気を切る。ブロッコリーは下茹でする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、焦がさないように3分ほど炒める。
  3. 水を加え、沸騰したら具材が柔らかくなるまでアクを取りながら弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後に1の食塩無添加マッシュルーム、ブロッコリーを加えて1分煮たら完成。

※牛乳・水の配分はルウのパッケージ記載内容に従ってください。