Recipe

クイックレシピ
パーティーレシピ
ヤムウンセン
材料 (2人分)
- 春雨 30g
- 豚ひき肉 50g
- シーフードミックス(冷凍) 100g
- きゅうり 1/2本
- パクチー 2本
- レモン香る オニオンレリッシュ 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 鷹の爪(お好みで) 1本
- 春雨を水で軽くもどし、2等分に切る。きゅうりは細切りにする。パクチーは軽く刻み、具材と飾用に分けておく。
- オニオンレリッシュ、料理酒、しょうゆを混ぜてタレを作る。鷹の爪は手で軽くちぎって加える。
- 鍋に湯を沸かし、凍ったままのシーフードミックスを加えて煮立たせる。次に豚ひき肉を加える。具材に火が通ったらザルに取り出す。残った湯のアクを取り、春雨を加えて茹でる。春雨が柔らかくなったらザルに移して水気を取る。この時に春雨は水ですすがないようにする。
- 春雨が温かいうちに2のタレと混ぜ合わせる。次にシーフードミックス、豚ひき肉、きゅうり、具材用のパクチーを加えて和えて皿に盛る。最後に盛り付け用のパクチーをのせる。
”ヤムウンセン”はレモンの酸味がきいたタイの春雨サラダです。レモン香る オニオンレリッシュがあれば簡単にヤムウンセンの味がきまります。