Recipe
特集 / 鈴木学園その他レシピ

クイックレシピ
レモン香る 夏シューマイ
材料 (2人前(10個分))
- レモン香る オニオンレリッシュ 小さじ2
- えのき 1/2袋
- 鶏胸ひき肉 250g
- シューマイの皮 1袋
- 白菜 3枚
- コーン 適量
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- レモン香る オニオンレリッシュ 適量【A】
- ポン酢 適【A】
- えのきは食べやすいサイズにカットする。シューマイの皮は1㎝幅にカットしておく。白菜は3枚用意しておく。
- 1のえのき、鶏胸ひき肉、片栗粉、塩コショウ、オニオンレリッシュを混ぜ合わせタネを作る。タネを小さく丸め、その周りに1のシューマイの皮をはりつける。シューマイの形ができたら上にコーンを乗せる。
- 耐熱容器に1の白菜を並べ、その上に2を並べる。この時、シューマイ同士がひっつかないように並べる。
- 耐熱容器に軽くラップをかけ、600Wで6分加熱する。次にシューマイに少し水をつけ、火が通るまで800Wで2~3分加熱する。
- 【A】のオニオンレリッシュとポン酢を混ぜ合わせてタレを作る。
- 4に火が通ったら完成。
少ない材料と、電子レンジ調理で手軽にシューマイが作れます!