清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

ベーコンとオニオンの冷たいアスパラガススープ

クイックレシピ 一人前レシピ

ベーコンとオニオンの冷たいアスパラガススープ

レトルトスープで作る

調理時間:10分

材料をレンジで温めてスープに入れて冷やすだけ!玉ねぎの甘さとエリンギのやさしいうまみも溶け込んだアスパラガススープです。アスパラガスと相性のいいベーコンは厚切りタイプを使用することでよりうまみがでやすく食感もよくなります。

材料 (1人分)

  1. 厚切りベーコン1cm弱の棒状にカットし、玉ねぎも1cm弱の厚さにカットする。石づきを切り落としたエリンギは小さめの乱切りにする。ボウルにすべて入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  2. 1に「シェフズリザーブ 会津産アスパラガス冷たいスープ」を加え、混ぜ合わせて冷蔵庫でおく。器に盛り付け、粉チーズをかけ、完成!

お好きな具材でアレンジ可能です。電子レンジで加熱した際にエリンギ、玉ねぎから出る水分もスープに加えることでよりうまみの効いたスープに。しいたけなど香りが強いきのこよりエリンギやえのきなどの香りが比較的おだやかなきのこ類の方がアスパラガスと好相性です。厚切りベーコンがなければ薄切りでもベーコンでも代用いただけます。