Recipe
特集 / 春の旬レシピ
パーティーレシピ
さば缶つくね
材料 (3~4人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- 木綿豆腐 1丁(約300g)
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ6
- A 塩こしょう 少々
- A 生姜 少々
- A にんにく 少々
- B 缶汁 全量
- B 酒 大さじ1
- ごま油 適量
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、厚さが半分になるまで水切りをする。
- ボウルに水気を切った鯖缶、1の豆腐、材料Aを入れる。
豆腐と鯖缶をつぶすようにこね、つくね形に成形する。
※缶汁はとっておく。 - フライパンにごま油を熱し、2を並べ入れる。中火で3~4分ほど焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。皿などに取り出し、串をさす。
- 同じフライパンにBを入れ、1~2分ほど煮詰めてごま油(小さじ1程度)を入れ、3にかける。
- お好みで小口切りのネギをのせ、レモンを添えてできあがり。
お肉の代わりに鯖缶を使用したつくねレシピです。鯖缶と材料をまぜて焼くだけ!缶汁も使うので1缶まるごと使用することができます。