Recipe
クイックレシピ 一人前レシピ
さんまのじゃがいも煮
材料 (1~2人分)
- うまい!さんま醤油煮 1缶
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- たまご 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- じゃがいもは皮をむき、好きな大きさに切り水に浸す。
玉ねぎはスライスにしておく。 - 耐熱容器にじゃがいもを並べて、その上に玉ねぎスライスをのせ、さんま醤油煮缶を汁ごと入れたら、めんつゆを回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 卵を溶き、半分の量を2に入れ、全体的にたまごが絡むように混ぜ合わせる。溶いた卵の残り半分を更に回し入れたら、ラップなしで600Wの電子レンジで1分程加熱し、できあがり!
レンジで作る簡単レシピです。
さんま缶の旨みをじゃがいもが吸ってくれます。
ごはんの上にかけて丼物にするのもおすすめです。