Recipe
クイックレシピ
さんまの根菜きんぴら
材料 (4人分)
- うまい!さんま味噌煮 1缶
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- れんこん 1節
- ごま油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】しょうゆ 小さじ1
- ごぼうは泥を洗って細切りにしたら水にさらしてアク抜きする。れんこんは皮をむいて細切りにして酢水(分量外)に漬けておく。にんじんは細切りにする。
- 鍋にごま油を入れて熱し、ごぼうとれんこんを炒める。
- れんこんが透き通ってきたらにんじんも入れて炒める。
- 【A】とさんま味噌煮缶を汁ごと入れて、煮汁がなくなるまで弱火で煮たらできあがり!
さんまの旨みが馴染んだ根菜きんぴらです。
味噌と根菜の相性が良いので深みのあるこく旨なきんぴらになります。
作り置きやお弁当などにも!