清水食品株式会社

採用情報

特集 / 冬の旬レシピ

白菜とさば缶のうまだれナムル

クイックレシピ

白菜とさば缶のうまだれナムル

さば商品で作る

調理時間:10分

火を使わずにできる簡単レシピです。
ごま油の香りが食欲をそそり、お酒のおつまみや、一品足りないときにオススメです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • 白菜 1/4個 
  • 【A】ごま油 大さじ2
  • 【A】醬油 大さじ2
  • 【A】にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1 
  • 【A】豆板醬 小さじ1/2
  • いりごま 適量
  1. 芯に近い白菜を2cm幅に切り、深めの耐熱皿に入れラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. ざく切りにした白菜の葉を1に加え、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取っておく。
  3. 【A】の調味料と、粗熱が取れた2の水気を絞って合わせる。
  4. 汁気を切ったさば缶を加えてよく混ぜ、皿に盛り付ける。最後にいりごまを散らす。

辛さはお好みで調節してください。