Recipe
特集 / 冬の旬レシピ
クイックレシピ
白菜とさば缶のうまだれナムル
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- 白菜 1/4個
- 【A】ごま油 大さじ2
- 【A】醬油 大さじ2
- 【A】にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
- 【A】豆板醬 小さじ1/2
- いりごま 適量
- 芯に近い白菜を2cm幅に切り、深めの耐熱皿に入れラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ざく切りにした白菜の葉を1に加え、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取っておく。
- 【A】の調味料と、粗熱が取れた2の水気を絞って合わせる。
- 汁気を切ったさば缶を加えてよく混ぜ、皿に盛り付ける。最後にいりごまを散らす。
火を使わずにできる簡単レシピです。
ごま油の香りが食欲をそそり、お酒のおつまみや、一品足りないときにオススメです。