Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
パーティーレシピ
さつまいもとさば缶のカレーコロッケ
材料 (2人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- さつまいも 300g
- たまねぎ 20g
- にんじん 20g
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- カレー粉 大さじ1/2
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎとにんじんを塩こしょうで炒め、火を止めてカレー粉を加えて混ぜる。
- 輪切りにしたさつまいもを耐熱皿に並べてラップをして、600Wの電子レンジで6分ほど、竹串がすっと通るまで加熱する。
- さつまいもをボウルに移して潰したら、1とさば缶の身をほぐすように加え混ぜる。
- 6等分に分けて成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180度の油でカラッと揚げる。
カレー風味とホクホクのさつまいもで美味しく食べられるコロッケです。
お魚が苦手なお子様にもおすすめです。