清水食品株式会社

採用情報

特集 / 秋の旬レシピ

さつまいもとさば缶のカレーコロッケ

パーティーレシピ

さつまいもとさば缶のカレーコロッケ

さば商品で作る

調理時間:20分

カレー風味とホクホクのさつまいもで美味しく食べられるコロッケです。
お魚が苦手なお子様にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • さつまいも 300g
  • たまねぎ 20g
  • にんじん 20g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩こしょう 適量
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  1. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎとにんじんを塩こしょうで炒め、火を止めてカレー粉を加えて混ぜる。
  2. 輪切りにしたさつまいもを耐熱皿に並べてラップをして、600Wの電子レンジで6分ほど、竹串がすっと通るまで加熱する。
  3. さつまいもをボウルに移して潰したら、1とさば缶の身をほぐすように加え混ぜる。
  4. 6等分に分けて成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180度の油でカラッと揚げる。

さつまいもの甘みがおやつにもぴったりです。