Recipe
特集 / 冬の旬レシピ
パーティーレシピ 一人前レシピ
ホワイトソースたっぷり!クラムチャウダーのクロックムッシュ
材料 (1人分)
- シェフズリザーブ レンジでおいしいごちそうスープ クラムチャウダー 1袋(150g)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- 【A】バター 10g
- 【A】小麦粉 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- ハム(鶏ももスライス・厚切り) 4枚(約50g)
- シュレッドチーズ 適量
- ボウルにザルをセットしクラムチャウダーの中身をあけ、具材とスープ(液体)に分ける。
- 耐熱ボウルに【A】を入れ、600Wで30秒レンジで加熱し、ホイッパーでよく混ぜる。
- 2に1のスープを少しずつ加えて滑らかなスープになるようのばす。ふわっとラップをかけ、600Wで1分レンジで加熱したらホイッパーでよく混ぜる。これをもう一度繰り返し(合計2分の加熱)、ホワイトソースを作る。※まだゆるい場合は、30秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
- トースタートレイにアルミホイルを敷き、食パン(8枚切り)1枚をのせる。表面に3のホワイトソースのうち1/3程度の量を塗る。その上にスライスチーズ、ハムを並べてのせる。
- もう一枚の食パンにホワイトソースの1/3を塗ったら、塗った面を下にして4の上に重ねる。食パンの表面に残りのホワイトソースを塗り、1の具材を真ん中にのせ、シュレッドチーズをかける。トースターで焼き目がつくまで焼き、お好みでパセリ(分量外)をふる。
濃厚ホワイトソースたっぷりの絶品クロックムッシュです。
クラムチャウダーを使うことでホワイトソースが手軽に完成します!