Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ
さば缶 味噌焼きおにぎり
材料 (6~7個分)
- うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
- ご飯 500g
- 仙台味噌(赤味噌) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 小さじ1
- ボウルにご飯を入れ、うまい!さば味噌煮の身だけをほぐし入れ混ぜ合わせ、6~7個のおにぎりにする。
- 汁が残った缶に、味噌、砂糖、みりんを入れスプーンでかき混ぜて甘味噌を作る。
- おにぎりは、弱火にかけたフライパンで両面に焼き目がつくように焼く。
- 焼き目がついたおにぎりに、2の甘味噌を缶からスプーンですくい全体に塗る。
- 甘味噌を塗ったおにぎりは再びフライパンに戻し、弱火の弱火で両面を焼く。
(片面5秒程度) - 焼きあがったおにぎりを器に盛り、残った甘味噌をスプーンでおにぎりの表に塗り出来あがり。
【レシピ協力】唐や(とうや)
宮城県気仙沼市上田中1丁目8-4 TEL/0226-24-1525
営業時間/11:30~15:00、17:30~22:30 定休日/月曜日、月1回連休あり