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特集 / 気仙沼さば缶レシピ

いかと大根とさばの煮物

クイックレシピ

いかと大根とさばの煮物

さば商品で作る

調理時間:30分

【レシピ協力】旬彩料理 鮮味
宮城県気仙沼市田中前3丁目1-24
TEL/090-8927-1003 営業時間/18:00~22:00 定休日/日曜祝日

材料 (2人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • 大根 1/3本
  • いか(はらわた入り) 1杯
  • 水 400cc
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、レンジで7分加熱する。
  2. いかは足をひっぱってわたを抜き、はらわたについている墨袋をはがす。はらわたは洗ってぶつ切りにし、胴は内側の軟骨を除いて1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を取り、エンペラとともに食べやすく切る。
  3. 鍋に水400cc、酒、いか、レンジ加熱した大根、うまい!さば味噌煮を入れ火にかける。煮立ったら、あくを取り弱火にして20分程度煮込む。
  4. 最後の醤油で味を整えて完成。