清水食品株式会社

採用情報

特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さばとおからの和え物

クイックレシピ

さばとおからの和え物

さば商品で作る

調理時間:15分

【レシピ協力】旬彩料理 鮮味
宮城県気仙沼市田中前3丁目1-24
TEL/090-8927-1003 営業時間/18:00~22:00 定休日/日曜祝日

材料 (4人分)

  • うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
  • おから 1袋
  • 人参 1/2本
  • ねぎ 1本
  • 椎茸 3枚
  • ちくわ 2本
  • いんげん 1袋
  • 【A】水 200㏄
  • 【A】めんつゆ 大さじ2
  • 【A】白だし 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ3
  1. 人参は千切り、椎茸も同じ大きさ、ちくわは輪切り、いんげんは1cmくらいのぶつ切り、ねぎは薄く切っておく。
  2. ねぎ以外の1の材料をかるく炒め、【A】とうまい!さば醤油煮の汁だけを入れてさっと煮る。
  3. おからを入れて炒める。
  4. うまい!さば醤油煮の身を大きめにほぐして入れ、ねぎを加えてかるく炒めたら出来上がり。