Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
一人前レシピ
さばの雑炊
材料 (1人分)
- うまい!さば水煮 1缶(150g)
- ごはん 100g
- 椎茸 小2個
- たまご 1個
- ねぎ 少々
- 【A】水 400㏄
- 【A】めんつゆ 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ1
- たまごを割りほぐし、ねぎは細い千切りにする。
- 鍋に【A】を入れ、火にかけ、沸騰したらごはんと千切りした椎茸、さっとほぐしたうまい!さば水煮を汁ごと入れる。
- 沸騰したらたまごを全体に回し入れ、ねぎをのせ、ふたをしてすぐ火を消したら出来上がり。
【レシピ協力】旬彩料理 鮮味
宮城県気仙沼市田中前3丁目1-24
TEL/090-8927-1003 営業時間/18:00~22:00 定休日/日曜祝日