清水食品株式会社

採用情報

特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さばの雑炊

一人前レシピ

さばの雑炊

さば商品で作る

調理時間:15分

【レシピ協力】旬彩料理 鮮味
宮城県気仙沼市田中前3丁目1-24
TEL/090-8927-1003 営業時間/18:00~22:00 定休日/日曜祝日

材料 (1人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • ごはん 100g
  • 椎茸 小2個
  • たまご 1個
  • ねぎ 少々
  • 【A】水 400㏄
  • 【A】めんつゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  1. たまごを割りほぐし、ねぎは細い千切りにする。
  2. 鍋に【A】を入れ、火にかけ、沸騰したらごはんと千切りした椎茸、さっとほぐしたうまい!さば水煮を汁ごと入れる。
  3. 沸騰したらたまごを全体に回し入れ、ねぎをのせ、ふたをしてすぐ火を消したら出来上がり。