Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
パーティーレシピ
さばバジルのキッシュ
材料 (18cmタルト型1台分)
- (土台)小麦粉 100g
- (土台)オリーブオイル 大さじ2
- (土台)牛乳 大さじ3
- マッカレル バジル&レモン 1缶(140g)
- ミニトマト 5個
- 牛乳 100ml
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 30g
- 塩こしょう 少々
- オーブンを200℃に温めておく。
- ボウルに土台用の材料を全て入れまとまるまで混ぜる。
- まな板に打ち粉をして2をめん棒で円形に伸ばす。
(タルト台の底より2~3センチ大きく伸ばす) - 生地をタルト台にのせ型に合わせて、底にフォークで穴をあける。
(焼いたときに底が膨らまないようにするため) - ボウルにマッカレルバジル&レモンを汁ごと入れ半分に切ったミニトマトを加える。
※お好みで野菜を入れるときはカットしフライパンで軽く炒めると甘みがでます - 5に卵液の材料を全て入れ、さばの身を軽くほぐしながら卵を溶くように混ぜる。
- 6を4に流し入れオーブンで25~30分ほど焼く。
製造工場のミヤカンが開発したオリジナルレシピです。