Recipe
特集 / 春の旬レシピ
パーティーレシピ
さば缶キンパ
材料 (3~4人分)
- うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
- A温かいご飯 400g(お茶碗3杯分程度)
- A塩 ひとつまみ
- Aごま油 小さじ1
- B卵 2個
- B塩 ひとつまみ
- B砂糖 大さじ1/2
- Cコチュジャン 小さじ1/2
- Cみりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 人参 1/2本
- D塩 ひとつまみ
- Dごま油 小さじ1/2
- ほうれん草 1/2袋
- E塩 ひとつまみ
- Eごま油 小さじ1/2
- キムチ 50g
- きゅうり 1/2本
- 焼き海苔 2枚
- 炒り胡麻 適量
- 糸唐辛子 適量
- ボウルにAを入れ、混ぜる。
- 別のボウルにBを入れて混ぜ、卵焼きを作る。
- うまい!鯖醤油煮は水気を切って軽くほぐす。Cと共にフライパンに入れ、中火で汁気がなくなるまで炒り、ごま油を入れて混ぜる。
- 人参は細切りにしてさっと茹で、水気を切り、Dで和える。
- ほうれん草は長さ4cm程度に切り、さっと茹でて冷水をかけ、水気を絞ってEで和える。
- きゅうりは四つ割りにし、卵焼きは1cm角の棒状に切る。
- キムチは水気を絞り、刻む。
- 巻きすに焼き海苔を敷き、1のご飯の半量をのせ、平らに広げる。具をバランス良く並べる。
- 巻きすを持ち上げ、手前からぐるっと巻き、締めながら形を整える。1本を8等分に切り、炒り胡麻をふり、好みで糸唐辛子を飾る。
お肉の代わりにさば缶を使った韓国風海苔巻き「キンパ」。
骨まで美味しく食べれるのはもちろんのこと、臭みもなく、お魚嫌いでも食べれるさば缶レシピです。