Recipe
特集 / 鈴木学園さば缶レシピ
一人前レシピ
サバーガー
材料 (1人分)
- マッカレル バジル&レモン 1缶(140g)
- レタス 1枚
- トマト 1切れ
- パン粉 30g
- 牛乳 20~30ml
- ベーコン 1枚
- 水煮たけのこ 10g
- 塩こしょう 適量
- お好みのパン 1個
- とろけるチーズ 1枚
- 【A】ケチャップ 大さじ1
- 【A】ソース 大さじ1/2
- 【A】酢 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ 小さじ1/4
- 【A】マスタード 適量
- レタスは1枚を千切りにし大き目にカットする。トマトは1枚輪切り、ベーコンは短冊に切る。水煮たけのこは袋から出し水洗いをしておいておく。
- ボウルにマッカレル バジル&レモンを入れ、汁は入れず木べらでほぐす。そこに牛乳とパン粉を加え混ぜたら形をつくる。
- フライパンに火をつけ油を入れる。(強火)
- 2のたねをフライパンに入れたら火を少し弱め、ハンバーグの中まで火が通ったら皿に移す。
- フライパンに油を入れ、ベーコンと水煮たけのこを炒める。
- フライパンを1度洗い、パンを焼く。
- 【A】を合わせてソースを作る。
- パンが焼けたらソースを塗り、ハンバーグ、チーズ、レタス、トマト、ベーコン、たけのこの順でのせ挟んでオーブンに入れチーズを溶かし完成。
【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!ベーコンとたけのこを入れることで食感をより楽しめます。