Recipe
特集 / 鈴木学園さば缶レシピ
パーティーレシピ
サバとトマトのイタリアン炊き込みご飯
材料 (4人分)
- マッカレル バジル&レモン 1缶(140g)
- 米 2合
- トマト(大) 1個
- ミニトマト 1個
- しめじ 1/2パック
- 生バジル 3枚
- コンソメ 10g
- 塩こしょう 少々
- バター 10g
- オリーブ油 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
- 米を研いで吸水させておく。トマトの皮を剥いで4等分に切る。しめじの石つきをとり、手でほぐす。
- 炊飯器にトマト、マッカレル バジル&レモン、しめじ、コンソメ、オリーブ油、塩・こしょうを入れて目盛り通りになるよう水を入れて炊く。
- 炊けた後、蒸らしてバターを入れてトマト、さばを崩すように混ぜる。
- 皿に盛り上に3等分にしたミニトマト、生バジル、パセリをかける。お好みで粉チーズをかける。
【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!トマトやオリーブオイルをさばと合わせて、イノシン酸とグルタミン酸の2つの旨みを合わせました。