Recipe
特集 / 鈴木学園さば缶レシピ
パーティーレシピ
さば稲荷
材料 (4人分)
- うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
- 米 1合
- 水 200ml
- しめじ 1/2パック
- 人参・枝豆・しょうが 適量
- 【A】塩・しょうゆ 各小さじ1
- 油揚げ 4枚
- 【B】しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ2
- 【B】水 1と1/2カップ
- 大葉・ごま・しょうが・きぬさや 適量
- ◆炊き込みご飯◆
米を洗う。うまい!さば醤油煮の水気を切る。 - しめじの石づきを取りほぐす。人参、しょうがは千切りにし枝豆はさやから出す。
- 炊飯器に2の具材をと【A】を入れ、混ぜて炊く。
- さばの身をほぐし、フライパンで煎る。
- 炊き上がったご飯にさばの身を合わせて混ぜる。
- ◆稲荷あげ◆
水を沸かし、油揚げにかけ油抜きをし水気を切る。 - 油あげを半分にカットし【B】と一緒に鍋に入れて沸騰させる。
- 沸騰したら火を弱め落し蓋をして10分。
- 粗熱を取り水気をとる。
- ご飯をいなりあげの中に入れ、盛り付けたら完成。
【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!彩りがきれいなのでお祝い事にも活用出来るメニューです。