Recipe
特集 / 鈴木学園さば缶レシピ
クイックレシピ
さーばー豆腐
材料 (2人分)
- うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
- 木綿豆腐 1丁
- ニラ 1/2束
- 白ねぎ 12cm
- 小ねぎ 適量
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 【A】水 2カップ(400ml)
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ2
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 少々
- 豆腐は一口大に切る。ニラは3㎝くらいに切る。白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
- 水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを合わせる。
- フライパンに油をひいて、白ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醬を香りが出るまで炒める。
- 【A】とうまい!さば味噌煮を入れて軽く沸騰させる。
- 豆腐を入れ5分ほど煮て、ニラを加えさらに軽く煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。お皿に盛りつけて、お好みで小ねぎを散らす。
【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!さば缶を使った麻婆豆腐です。
料理が苦手な方でも簡単に作れます。スタミナもつくのでおすすめです。