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特集 / 鈴木学園さば缶レシピ

さーばー豆腐

クイックレシピ

さーばー豆腐

さば商品で作る

調理時間:30分

【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!さば缶を使った麻婆豆腐です。
料理が苦手な方でも簡単に作れます。スタミナもつくのでおすすめです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニラ 1/2束
  • 白ねぎ 12cm
  • 小ねぎ 適量
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 【A】水 2カップ(400ml)
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 少々
  1. 豆腐は一口大に切る。ニラは3㎝くらいに切る。白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを合わせる。
  3. フライパンに油をひいて、白ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醬を香りが出るまで炒める。
  4. 【A】とうまい!さば味噌煮を入れて軽く沸騰させる。
  5. 豆腐を入れ5分ほど煮て、ニラを加えさらに軽く煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。お皿に盛りつけて、お好みで小ねぎを散らす。

豆腐は、さっと茹でて水切りしておくのがおすすめです。