Recipe
特集 / 冬の旬レシピ
パーティーレシピ
コク旨!クリーミーライスコロッケ
材料 (3〜4人分(8個分))
- シェフズリザーブ レンジでおいしいごちそうスープ クラムチャウダー 1袋(150g)
- ご飯 300g
- プロセスチーズ 45g
- 【A】小麦粉 大さじ3
- 【A】水 大さじ4
- 【A】マヨネーズ 大さじ1/2
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 適量
- 刻みパセリ・粉チーズ(お好みで) 適量
- プロセスチーズは7〜8㎜角に切る。【A】を混ぜて予めバッター液を作っておく。
- ボウルにご飯、クラムチャウダーを入れしっかり混ぜ合わせてから、サイコロ状にカットしたプロセスチーズを加えさっくり混ぜ合わせる。
- 8等分に丸める。※ラップの上にのせて丸めると作りやすいです。
- 3を【A】のバッター液、パン粉につける。
- 180度の揚げ油できつね色になるまで、転がしながら揚げる。
- 器に盛り、ケチャップ、刻みパセリ・粉チーズ(お好みで)をかけてお召し上がりください。
混ぜて丸めるだけの簡単ライスコロッケです。
クラムチャウダーをホワイトソースの代用として使っています。
冷めてもご飯にしっかり味がついているのでお弁当にもおすすめです。