清水食品株式会社

採用情報

特集 / 冬の旬レシピ

コク旨!クリーミーライスコロッケ

パーティーレシピ

コク旨!クリーミーライスコロッケ

レトルトスープで作る

調理時間:15分

混ぜて丸めるだけの簡単ライスコロッケです。
クラムチャウダーをホワイトソースの代用として使っています。
冷めてもご飯にしっかり味がついているのでお弁当にもおすすめです。

材料 (3〜4人分(8個分))

  1. プロセスチーズは7〜8㎜角に切る。【A】を混ぜて予めバッター液を作っておく。
  2. ボウルにご飯、クラムチャウダーを入れしっかり混ぜ合わせてから、サイコロ状にカットしたプロセスチーズを加えさっくり混ぜ合わせる。
  3. 8等分に丸める。※ラップの上にのせて丸めると作りやすいです。
  4. 3を【A】のバッター液、パン粉につける。
  5. 180度の揚げ油できつね色になるまで、転がしながら揚げる。
  6. 器に盛り、ケチャップ、刻みパセリ・粉チーズ(お好みで)をかけてお召し上がりください。

ご飯とクラムチャウダーはムラなくしっかり混ぜ合わせてください。
ご飯はお好みの大きさに丸めてください。
小さく丸めてピックなどをさすと食べやすく、よりパーティーらしくなりますよ!