Recipe
特集 / 冬の旬レシピ
パーティーレシピ
クラムチャウダーで作る♪鮭ときのこの簡単キッシュ
材料 (2人分)
- シェフズリザーブ レンジでおいしいごちそうスープ クラムチャウダー 1袋(150g)
- 鮭(生の切り身) 1切
- まいたけ 1/2パック
- ほうれん草 1/2把
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩・こしょう 少々
- バター 10g
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- 下準備
▶グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗る。
▶鮭に塩・こしょうをし、水分をキッチンペーパーでふき取る。ひと口サイズに切り、皮を取る。
▶まいたけは、食べやすい大きさに手でさく。
▶ほうれん草は、根元を切り落とし4cm幅に切り、玉ねぎは、薄切りにする。
▶オーブンは200度に予熱しておく。 - フライパンにバターを5g中火弱で熱し、鮭を焼いたら取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
- フライパンにバターを5g足し入れて中火弱で熱し、玉ねぎを炒める。半透明になったらほうれん草とまいたけを入れ炒める。全体に火が入ったら火を止め取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。※バターが足りない場合は、少しサラダ油(分量外)を足してください。
- ボウルに卵を割り入れよく溶いたら、粉チーズとクラムチャウダーを加えて混ぜ合わせ、キッシュ液を作る。粗熱がとれた2の鮭と3の野菜やまいたけを加え、混ぜ合わせる。
- グラタン皿に4を流し入れ、ピザ用チーズを適量のせ、200度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼き完成。
パイ生地なしの簡単キッシュです。
クラムチャウダーを使うことで具材豊富で旨みのあるキッシュが作れます。