Recipe
特集 / 冬の旬レシピ
パーティーレシピ
クラムチャウダーで作る!簡単ポテトパイ
材料 (6個分)
- シェフズリザーブ レンジでおいしいごちそうスープ クラムチャウダー 1袋(150g)
- じゃがいも 350g(3個)
- 塩・こしょう 各少々
- 冷凍パイシート 6枚(10cm×10cm)
- ピザ用チーズ 20g
- 溶き卵 1個
- パセリ、ピンクペッパー 適宜
- 下準備
・冷凍パイシートは10cm×10cmのものを6枚使用。室温に10分おいて解凍する。
・マフィン型には離型剤やバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは210度に予熱しておく。 - じゃがいもは、皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- 熱いうちにマッシュし、粗熱をとる。クラムチャウダー、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- マフィン型に冷凍パイシートを入れて、型に合わせて形を整え、3を入れる。
- 型からはみ出た冷凍パイシートを内側に折り込み、溶き卵をぬる。ピザ用チーズをのせる。
- 210度に予熱したオーブンで10分焼き、温度を160度に落として5〜10分焼く。仕上げにパセリ、ピンクペッパーをふる。
ホワイトソースの代わりにクラムチャウダーを活用し、ポテトパイを作ります。
手がこんでいるように見えて、実はとっても簡単で失敗知らず。
グラタンのようなポテトパイがあっという間に完成します!